Mittwoch, 21. November 2012

Bratapfel Konfitüre

Ich stecke mitten in den Vorbereitungen für Post aus meiner Küche und da ich nicht alle Köstlichkeiten an einem Tag am Wochenende zubereiten möchte, habe ich am Montag schonmal eine der Leckereien vorbereitet. Bratapfel-Konfitüre... YUMMY !!


Für alle, denen beim Anblick das Wasser im Mund zusammenläuft, hier das Rezept:

Bratapfel-Konfitüre

Zutaten
1,5 kg geschälte und fein gewürfelte Äpfel
500 g Gelierzucker (3:1)
50 g Rosinen
100 ml brauner Rum
1 Vanilleschote
50 g gehackte Mandeln
2 - 4 TL Zimt (je nach Geschmack)

Variante 1 - mit Rosinen:

Apfelwürfel und Gelierzucker in einer Schüssel mischen. Abgedeckt mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Rosinen im Rum einweichen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz rösten.

Apfelmischung mit eingeweichten Rosinen, Vanilleschote, Zimt und Mandeln unter Rühren zum Kochen bringen. Dann unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen, bis die Apfelwürfel weich sind. Eventuell zwischendurch noch etwas durchstampfen.

In saubere Twist-off-Gläser füllen, dabei die Vanilleschote entfernen. Verschließen, kurz auf den Deckel stellen. Umdrehen, abkühlen lassen.


Variante 2 - ohne Rosinen:

Apfelwürfel, Rum und Gelierzucker in einer Schüssel mischen. Abgedeckt mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz rösten.

Apfelmischung mit Vanilleschote, Zimt und Mandeln unter Rühren zum Kochen bringen. Dann unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen, bis die Apfelwürfel weich sind. Eventuell zwischendurch noch etwas durchstampfen.

In saubere Twist-off-Gläser füllen, dabei die Vanilleschote entfernen. Verschließen, kurz auf den Deckel stellen. Umdrehen, abkühlen lassen.

Gekühlt haltbar: ca. 6 Monate.

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